Ромовая баба со свежими ягодами
20 порций
3 часа
Вам понадобится
- для бабы:
- пшеничная мука высшего сорта 300 грамм
- сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5% 110 грамм
- сухие дрожжи 6 грамм
- молоко 50 миллилитров
- мед 12 грамм
- куриное яйцо 7 штук
- соль 3 грамма
- для сиропа:
- апельсин 1 штука
- лимон 1 штука
- корица 2 палочки
- ваниль 1 стручок
- черный ром 100 миллилитров
- сахар 250 грамм
-
смешать яйца с сахаром, дрожжами, молоком, солью и мукой в однородное тесто. добавить размягченное сливочное масло и вымешивать тесто 10–12 минут специальным планетарным миксером с плоской насадкой до тех пор, пока оно не будет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
-
формы для запекания смазать сливочным маслом. готовое тесто переложить в формы, заполнив их, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняков на полтора часа.
-
духовку разогреть до 180 °с и отправить в нее бабы на 20–25 минут.
-
смешать сок лимона и сок апельсина с их мелко натертой цедрой, стручком ванили, нарезанным ломтиками, корицей и водой. довести до кипения, снять с огня, добавить черный ром и оставить сироп настаиваться.
-
ромовым бабам лучше всего дать высохнуть в течение 2–3 дней, а затем вымочить их в теплом сиропе, чтобы они стали полностью влажными.
-
готовые ромовые бабы выложить в стаканы, полить небольшим количеством рома, украсить перед подачей свежими ягодами и взбитой с сахаром сметаной.